戚家山:同心同向促发展

当前位置 : 主页 > 社会新闻 >
戚家山:同心同向促发展
* 来源 :http://www.000abc.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-04-02 11:08 * 浏览 :

  “企业节后用工情况怎么样?”“遇到哪些困难了?”近日,戚家山街道“同心聚智团”成员走进青峙化工园区,与园区企业负责人面对面交流,协助解决企业反映的一些问题和需求,把服务送进企业。

  同心同向、聚力聚智,近年来,戚家山街道把围绕中心、服务大局作为统战工作的着力点和出发点,深入践行“同心”思想,充分挖掘区域统战文化资源,精心打造“同心”品牌工程,为“美丽戚家山”建设贡献智慧和力量。

  创设同心聚智团  为企业服务尽心尽责

  围绕中心、服务发展,是戚家山街道统战工作一以贯之的主线。作为我区工业重镇,去年以来,街道充分挖掘整合党外人才资源,在青峙化工园区成立“同心聚智团”,让行业专家与园区企业直接对接,解决企业遇到的困难,助力企业健康持续发展。据统计,截至目前已开展服务12次。

  “我们尽量做到企业需要什么,我们就做什么。”街道党工委委员谢翠丰介绍,同心聚智团里有15位行业专家,他们分别来自法律、金融、安全、环保等领域,有些是资深企业高层管理人员,有些是具有副高级职称的专家和专业技术人员,有些是熟知政府经济政策和法规的政府机关工作人员,有些是一线的工匠精英。他们通过现场“坐诊”、实地培训、联合议事等形式,帮助园区企业解决具体问题。

  服务一般每月举行1次,形式包括有关中央重要会议精神学习、经济政策法规咨询和提升职工素质技能知识讲座等。在活动内容上,聚智团实行“主题联合”。在子女就学报名期前,举办“外来务工人员讲座”;在剿劣工作中,帮助化工园区制定“企业河长”工作制度和方案;在安全宣传月,组织企业举办安全知识竞赛、开展现场演练等具体主题实践项目。

  除此之外,成员还随时将企业和职工的建议意见进行记录,选择有价值的内容以简报的形式分送街道或区有关部门,并跟踪落实情况,定期向企业职工反馈。

  建强同心阵地群 为社会服务全心全意

  事实上,戚家山街道统战工作不仅帮助解决企业和职工的实际困难,更重要的是培养和提升统一战线广大成员对戚家山的认同感和归属感。一年多来,该街道以区级文化统战示范基地李氏家族纪念馆、青峙社区为平台,创建戚家山统战文化特色品牌,打造“同心”统战文化的新高地。

  作为“宁波帮”中的一棵“常青树”,李氏家族有着“近代中国实业缩影”“宁波帮中的先行者”等美誉。去年以来,该街道充分利用纪念馆里集中展示的李氏家族杰出人物的动人故事,开展统战宣讲活动,宣传社会主义核心价值观和爱国主义思想,邀请政协委员、民主党派人士和知联会成员及党校教师宣讲十九大精神、爱国主义海内外同根文化、民族团结文化活动,扩大文化统战影响力。去年,李氏家族纪念馆接待参观者2000多人次,海内外李氏族人200余人。此外,街道还利用“今日戚家山”微信公众号发布李氏家族故事20余条。

  在青峙社区,“微组织、微窗口、微平台、微热线”已经成为社区服务新经济人士和少数民族员工的新阵地。一年多来,社区陆续开展了统战知识、民族政策知识进企业,少数民族员工特色文化体育等活动,为区域流动少数民族人员开展法律法规、计划生育、劳动就业等各类培训,并为少数民族人员提供各类服务,让他们充分感受到了来自社区的关爱。

  办好同心文化节  树文化统战全新形象

  哪里有统战成员,哪里就有统战工作。去年,以“同心同向共筑中国梦,同心同德献礼十九大”为主题的统战文化节活动吸引了众人的目光。为期一个多月的时间里,戚家山街道举办了文化讲座、书画展、摄影比赛、中秋联谊等20多项文化文艺和社会活动,将街道统战文化宣传活动推向了新的高潮。

  “我们要让这里的统战成员时刻感受到党委、政府对他们的深切关怀。”在谢翠丰看来,文化统战还要以诚建情,把工作做细做实,增强大家的归属感,不仅有力地宣传推介了戚家山,也有利于统战工作的新突破。

  台胞台商是统战成员的重要组成部分。戚家山街道以春节、清明和端午节等传统节日为契机,积极策划了以台胞台商为主角的联谊活动,以同根文化为纽带,加强沟通,促进友好,增进信任和共识。

  此外,每逢重大节假日,街道还会对侨台联家属、留学生眷属等其他统战对象等进行走访慰问,详细了解他们生产、生活情况,了解其海外亲人的工作、学习情况,通过联谊会、茶话会等形式与他们齐聚一堂,同迎佳节、畅叙情谊、共话发展。

上一篇:没有了 下一篇:没有了